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Le Jardin de Delphine
16 février 2010

Gastronomie-5-Le Vin Français (2)

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La France est le plus grand producteur de vins fins du monde et le berceau de la notion de terroir. Innombrables viticulteurs dans le monde ont été influencés par les grands vins du Bordelais, de la Bourgogne et de la Champagne. Le vin français est considéré par plusieurs comme un modèle à imiter.

En France, la vigne est cultivée dans des régions très différentes, mais toujours sous climat tempéré, favorable au développement du végétal : 872 000 hectares sont consacrés à la vigne de cuve, dans environ 144 000 exploitations.

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Le climat tempéré, la diversité des cépages ainsi que la variété des sols français favorisent la culture de la vigne sur l’ensemble du territoire :

  • L’Alsace, la Champagne, la Bourgogne -au climat continental,
  • Le Bordelais, le Sud-Ouest et la Vallée de la Loire -au climat atlantique,
  • La Vallée du Rhône, le Midi, la Provence -au climat méditerranéen 

 Appellations 

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Les terroirs viti-vinicoles de par le vaste monde sont très souvent protégés par un système d'appellations qui fut d'abord établi en France par la loi du 1er août 1905 et que les autres pays tendent à imiter.

Les vins français sont classés selon cette classification. L'organisme responsable du contrôle des appellations est l'INAO, sous tutelle du Ministère de l'agriculture et de la pêche. La classification française est la suivante :

Les vins de table : vins conformes à la réglementation et propres à la consommation

  • Vin de table des pays de l'Union Européenne : le moût d'origine est un mélange provenant de différents pays de l'Union ;
  • Vin de table de France : les raisins proviennent de France exclusivement ;
  • Vins de pays : ils sont effectivement dans la catégorie des vins de table ;
  •   -Vin de pays départemental : produit dans un département, comme le vin de pays de l'Aude ;
  •   -Vin de pays local : ou « de zone », produit dans un territoire plus restreint que le département : un lieu dit, des coteaux...
  •   -Vin de pays régional : produit dans une « région » au sens non administratif, comme les vins de pays Portes de Méditerranée

 

VQPRD : Vins de Qualité Produits dans une Région Délimitée

  • AOVDQS : Appellation d'Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure. Souvent un tremplin vers l'AOC.
  • AOC : Appellation d'Origine Contrôlée.
  • AOC générique (comme les AOC Bordeaux, Bourgogne, Alsace, Beaujolais...)
  • AOC régionale (comme les AOC Coteaux du Tricastin, Côtes du Forez, Médoc...)
  • AOC communale (comme les AOC Chablis, Margaux, l'Étoile, Cassis...)

Il y a en plus, chez les AOC, un système interne qui distingue entre crus, premiers crus, grands crus ou autres désignations, mais il diffère selon la région. Les Bourgogne connaissent, par exemple, des premiers crus et ensuite des grands crus. Chez les Bordeaux la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855 a été conservée et une liste différente d'échelons et de catégories a été établie.

Pour être reconnue une appellation doit remplir des critères et des restrictions : limitation de la production ou du territoire, identité régionale liée au climat, aux cépages ou au sol, limitation de la teneur en sucre arrivé à un certain degré d'alcoolisation etc. Le seul critère pour les vins de table est d'être aptes à la consommation. Quand elle remplit ces critères une appellation qui a été demandée par les producteurs régionaux est alors établie par arrêté ou par décret par la réunion des comités régionaux de l'INAO. L'officialisation de l'appellation est alors publié dans le Journal Officiel de la République.

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