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Le Jardin de Delphine
30 décembre 2010

Jean de la Fontaine

Jean de la Fontaine
Le XVIIe siècle compte deux grands courants littéraires tout à la fois concurrents mais aussi complémentaires : le classicisme et la littérature baroque. Jean de La Fontaine est un poète français de la période classique dont l'histoire littéraire retient...
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28 décembre 2010

Le Fromage

Le Fromage
L'Univers des Fromages Un fromage est un aliment obtenu à partir de lait coagulé ou de produits laitiers, comme la crème, puis d'un égouttage suivi ou non de fermentation et éventuellement d'affinage. La France est le pays du fromage. Nous avons tout...
22 décembre 2010

Une petite remarque sur l'amour

Une petite remarque sur l'amour
Il n'y a pas d'amour, mais que des preuves d'amour? L’amour est un concept très abstrait, donc l’homme cherche à demontrer, surtout à déclarer leur amour avec des preuves. Ces preuves peuvent être un objet comme un cadeau d’anniversaire ou une bague de...
20 décembre 2010

La Pétanque

La Pétanque
La PETANQUE -Un Jeux National Français La pétanque est un jeu de boule, héritière du jeu provençal. C'est le sixième sport en France en terme de licenciés, (avec environ 420 000).C'est un sport principalement masculin (seulement 14 % des licenciés sont...
19 décembre 2010

Le français au siècle des Lumières

 Le français au siècle des Lumières
Le français au siècle des Lumières (1715-1789) Le siècle des Lumières débuta en principe au lendemain de la mort de Louis XIV, en 1715, et prit fin à l’avènement de la Révolution française en 1789. Cette période se caractérise, d'une part, par un fort...
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16 décembre 2010

Suisse

Suisse
La Suisse, ou la Confédération suisse pour les usages officiels, est un petit pays d’Europe sans accès à la mer, entouré par l’Allemagne, la France, l’Italie, l’Autriche et le Liechtenstein. Le pays a une longue tradition de neutralité politique et militaire...
13 décembre 2010

XVIème siècle (3)

 XVIème siècle (3)
Entre 1562 et 1598, huit guerres, entrecoupées de massacres et de conjurations, ensanglantent la France. Personne n’échappe à la violence du temps, surtout pas les écrivains, sommés, sous peine d’être poursuivis par l’un ou l’autre camp, de choisir. Certains...
10 décembre 2010

Gastronomie-7-Nord-Est&Boeuf Bourguignon

Gastronomie-7-Nord-Est&Boeuf Bourguignon
La Bourgogne est réputée pour ses vins. Le brochet, la perche, le crabe de rivière, les escargots, la volaille de Bresse, le bœuf charolais, les groseilles, le cassis, le Chaource et l'Époisses sont toutes des spécialités de la gastronomie locale à la...
8 décembre 2010

Gastronomie-6-Nord-ouest&Truites aux amandes

Gastronomie-6-Nord-ouest&Truites aux amandes
Le nord-ouest de la France se caractérise par une influence significative de son littoral dans la gastronomie locale. La mer fournit en effet la matière première des plateaux de fruits de mer et des poissons (bar, lotte, hareng) servis dans les restaurants...
5 décembre 2010

Histoire -7- Le français au Grand Siècle

Histoire -7- Le français au Grand Siècle
Le français au Grand Siècle (1594-1715) Le français moderne est né à l'époque du Grand Siècle, qui connut une longue période de stabilité sociale et de prospérité économique et permit à la France d'atteindre un prestige jusqu'alors inégalé dans les domaines...
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